江苏省徐州市人普办

人口普查培训是人口普查工作的重要环节,目的在于让普查指导员与普查员(以下简称"两员")了解承担的工作任务,熟练掌握普查的方法与技巧,能够完成普查数据的采集、审核和上报。由于"两员"大多来源于基层,素质良莠不齐,再加上培训内容很多很复杂,掌握一定的人口普查培训技巧对提高培训的效果就显得尤为必要。如何把握人口普查培训方法技巧,结合自己做教员的经历我认为要从以下几个方面着手。

一、精心做好讲课前的准备工作。

1.熟练掌握普查条例与方案,做到烂熟于心。"要想给学员一碗水,自己要有一桶水"。要想达到培训的预期目的,作为教员自身首先要熟练掌握第七次人口普查条例、方案、填写说明等,熟练掌握普查工作细则,达到融会贯通,烂熟于心,这是做好培训的首要条件。

2.结合本地实际情况编写培训教案,做到详略得当。人口普查教员除了熟练掌握普查方案与填表说明外,还要将普查方案与本地实际情况相结合,在编写培训教案和PPT课件时用本地的情况进行举例,使"两员"容易理解和接受。例如为讲清普查表D(C)6与D(C)7人记录项,分村镇县域内流出(流入)四个方面,结合本地的实际情况举例进行讲解学员就容易理解与接受。编写教材要做到详略得当,重点难点要突出,在编写教材时多征求基层的意见不断完善,在此基础上做好PPT课件。

3.组织教员反复试讲,发现和改正教案不足之处。在正式培训前一至两周要组织人口普查教员进行培训前的轮流试讲试听,试讲要完全模拟培训的场景。试讲的目的一方面是用来检验备课的成果,评价培训的效果到底如何;另一方面让"试听者"给培训教员提意见,以便不断补充完善教案。

4.认真了解"两员"情况,做到心中有数。培训前人口普查教员一定要抽时间详细了解"两员"的情况,包括年龄构成,学历,是否参加过普查等等,如有可能最好是在"两员"中做个问卷调查,对学员的情况做到心中有数,便于针对性地开展授课。

二、授课中需注意的方法技巧

1.注意说话声音要洪亮,切忌用词模棱两可。面对学员授课时教员说话声音一定要洪亮,要有激情;用词要明确,切忌使用含混不清、模棱两可的字词,"大概""也行"等等。如果教员的声音不洪亮、很平淡,说含混不清、模棱两可的话将很难长时间吸引大家的注意力,培训质量就难以得到保证。

2.授课时将教案转化成口语,切忌照本宣科。教员授课时要注意尽量用口语表述,讲课强调"讲"而不是"念",不能照本宣科给大家读制度,要做到弄懂制度,并了解基层情况,把制度中规定的东西变成自己的语言讲出来。例如在讲到普查表长表的C20项行业的时候,如果你照本宣科讲产业活动单位的话,不了解这个概念的普查员很难在短时间内搞明白,这时就要要用通俗的语言或生活的语言进行讲解,便于大家理解和记忆。

3.注意讲课节奏,切忌忽快忽慢。教员在授课的时一定要注意把握讲课的节奏,切忌忽快忽慢;要调整语速,控制好时间;讲课语气要有所变化,抑扬顿挫。语速过快的话学员容易跟不上你的节奏,过慢的话培训时间就会拉长,学员会产生厌烦情绪,同样会影响培训的质量。

4.把握授课重点、难点,切忌泛讲。授课时要把握住重点、难点,重点难点要细讲,讲透彻。譬如普查的对象与标准时点,人户分离,工作情况及行业、职业的填报,普查表的填报方法与注意事项等要重点讲解与强调,切忌眉毛胡子一把抓,重点不突出。

5.注意引导学员听讲,切忌不顾实际效果。教员讲课时要注意引导学员听讲,由于需要学习的内容多,方案复杂,登记表种也多,有时候学员往往跟不上你讲课的节奏,不知道你讲到哪里了,这时候教员要注意引导学员。譬如可以说"现在我们讲普查表的短表,大家把普查表短表拿出来","请翻到培训教材的某某页",这样学员就容易跟着你的节奏走,不会出现掉队的现象。

6.注意与学员做互动交流,切忌只顾自讲。授课时教员要注意多与学员做互动交流。一是用眼神与学员交流,让学员知道你在注意他,吸引学员的注意力,同时能了解学员能不能听得懂授课的内容;二是课间休息时要主动与学员交流,了解学员对所讲内容的理解程度,对学员提出的问题耐心解答,对共性的问题集中解答;三是授课过程中穿插问答。

7.注意讲课与训练相结合,切忌只讲不练。授课时要做到讲与练相结合。卡耐基说过"一两重的参与胜过一吨重的说教",一个人只能记住:听到东西的10%,看到东西的20%,说过东西的40%,所做事情的80%。因此要想让学员真正理解、记住授课的内容就要讲课与训练相结合。譬如摸底讲完后紧接着就做一次摸底练习,讲普查表短表的时候可以让学员试着填写自己家庭的情况,通过多做练习使学员能够熟练掌握普查表的填写方法,培训的目的也就初步达成了。

在实际培训中需要注意的东西还有很多,譬如要充分利用好PPT课件加强培训效果,要重视入户调查的方法与技巧的培训,培训要分阶段多次进行。总之只要用心准备培训内容,注意灵活运用培训的方法技巧,就能保证培训的高质量、高效率。

发布于2021年04月29日,最后修改于2021年04月30日。